3D-печать и гаргалезис: новозеландские ученые сконструировали щекоткометр

Рады доложить, что Новая Зеландия остается верной традициям британской науки. По результатам щекотливого (в прямом смысле) исследования, проведенного учеными Оклендского университета с помощью напечатанного на 3D-принтере прибора, выявлены самые чувствительные места на стопах. Оказывается, они разные у мужчин и женщин.

3D-печать и гаргалезис: новозеландские ученые сконструировали щекоткометр

Научная команда под руководством доктора технических наук в области человеко-компьютерного взаимодействия Дона Эльвитигалы сконструировала инновационный прибор для оценки уровня неинвазивной нейростимуляции при направленном механическом воздействии на кожный покров нижней части стопы. Другими словами, эти ребята изобрели щекоткометр.

Устройство представляет собой 3D-печатную стельку, помещающуюся в обычную обувь и оснащенную несколькими подвижными щеточками с магнитными приводами, распределенными по площади прибора. Система питается от литий-ионных аккумуляторов и может быть активирована удаленно. Видимо, ради внезапности. Отряд подопытных состоял из тринадцати человек — семи женщин и шести мужчин. От участников требовалось оценить уровень щекотливости отдельных участков стопы по семибалльной шкале.

3D-печать и гаргалезис: новозеландские ученые сконструировали щекоткометр

Как показали эксперименты, средний уровень реакции в женском сегменте выше, чем в мужском — 5,57 баллов против 3,83, но об этом мы все и так догадывались, хоть и не имели на руках твердых цифр. Чего никто не ожидал, так это разницы в чувствительности разных зон в зависимости от пола: у женщин самое щекотливое место расположено прямо в центре стопы, а у мужчин смещено ближе к пальцам.

Кому-то щекотание может показаться бесполезной забавой, но существуют и альтернативные мнения. Например, в 2014 году группа теперь уже «настоящих» британских ученых из Университета Лидса выяснила, что щекотание ушей (если конкретно, то козелков) с помощью электростимуляции повышает вариативность сердечного ритма. Почему это хорошо? Потому что неспособность сердца подстраиваться под текущие нагрузки, а именно снижать темп биения, служит одним из факторов, способствующих развитию инфаркта — представьте двигатель, постоянно работающий на высоких оборотах из-за сломанной коробки передач и заклинившей педали газа. Эффект от щекотания скорее всего временный, но все же полезный: повышенная вариативность наблюдалась спустя пятнадцать минут после нейростимуляции, хотя далеко не факт, что таких же результатов можно добиться щекотанием стоп. Нужно проверить.

3D-печать и гаргалезис: новозеландские ученые сконструировали щекоткометр

В общем, щекочите на здоровье. А, и чуть не забыли: если заменить щеточки мягкими шариковыми насадками, щекоткометр преобразуется в массажер. Двойной профит! Доклад научной команды опубликован по этой ссылке.

Оставьте комментарий

KazakhRussianUkrainian