В Петербурге началась реставрация «Мефистофеля»

В петербургском отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры ведутся работы по созданию 3D-модели знаменитого горельефа, разбитого вандалами в 2015 году. Оригинал планируется заменить 3D-печатной репликой.

В Петербурге началась реставрация «Мефистофеля»

Образ Мефистофеля с 1911 года украшал доходный дом за авторством архитектора Александра Лишневского по адресу Лахтинская, 24. В 2015 году достопримечательность была уничтожена промышленным альпинистом Константином Исаковым по заказу «бездомного» бизнесмена и «православного активиста» Василия Щедрина. Сам Щедрин изначально утверждал, что всего лишь опасался за безопасность прохожих ввиду аварийного состояния объекта, а потому на собственные средства в размере пяти тысяч рублей нанял альпиниста Исакова, чтобы тот аккуратно демонтировал скульптуру, но увы и ах — рабочий совершенно случайно уронил горельеф. Вдребезги. При этом работы по «аккуратному демонтажу» почему-то проводились кувалдой.

По счастливому стечению обстоятельств как раз в то же время и в том же месте оказался муниципальный депутат от партии «Единая Россия» Андрей Бреус, немедленно заказавший «Газель» (опять-таки на собственные средства), чтобы вывезти мешающие проходу граждан обломки на свалку. Совместными героическими усилиями жителей Северной столицы удалось спасти от нависающей угрозы, раскаявшегося Щедрина и Исакова великодушно освободили от ответственности после выплаты «бездомным бизнесменом» компенсации в размере 664 тысяч рублей, но история горе-рельефа на этом не закончилась.

В Петербурге началась реставрация «Мефистофеля»

Фрагменты скульптуры «антропоморфного фольклорного существа с крыльями мыши» (так Мефистофель именуется в официальных документах) провели все эти годы в камере хранения УВД Петроградского района, но в прошлом месяце сотрудники полиции наконец передали четыре мешка и одну коробку осколков в местное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. В дальнейшем фрагменты разместят в стенах нового центра при общественной организации, открывшегося в ноябре 2021 года. Тем временем осколки будут использованы в качестве основы для полноразмерной реплики.

Фрагменты оцифруют с помощью 3D-сканера, а затем создадут цельную 3D-модель. Что делать дальше, специалисты еще не определились. Варианта два: оригинальные фрагменты планируется оставить в экспозиции, а горельеф изготовить заново, напечатав на 3D-принтере целиком или частично. В первом случае недостающие части придется смоделировать в цифровой форме. Во втором будет напечатана только реплика собранных воедино осколков, а остальные элементы придется лепить вручную, опираясь на фотографии оригинала. Оцифровкой занимаются специалисты некоммерческой организации «Союз экспертиз Северо-Запада».

В Петербурге началась реставрация «Мефистофеля»

«Я часто на различных конференциях озвучиваю предложение, чтобы делать сканирование фасадов зданий как на этапе разработки проекта реставрации, так и после нее, тем самым фиксируя объект уже в хорошем состоянии. Это позволит в случае какой-либо утраты или при следующей реставрации через семь-десять лет пользоваться съемкой объекта и анализировать, что с ним происходило на протяжении нескольких лет его жизни. Такая информация, например в перспективе пятидесяти-ста лет, с научной точки зрения даст неоценимый вклад для сохранения наследия», — прокомментировал изданию «Петербургский дневник» директор и основатель «Союза экспертиз Северо-Запада» Максим Филипович.

Экспозиция обломков оригинала может открыться уже летом-осенью этого года, а вот когда ждать возвращения «антропоморфного фольклорного существа с крыльями мыши» на фасад, пока никто не знает, так как сам дом подлежит капитальному ремонту.

В Петербурге началась реставрация «Мефистофеля»

Это не первая попытка восстановить «Мефистофеля» с помощью 3D-технологий. В 2019 году на петербургском фестивале культурного наследия «неФОН» демонстрировалась напечатанная на 3D-принтере реплика (на иллюстрации выше) за авторством Александра Кириленко и Михаила Лапшина.

Оставьте комментарий

KazakhRussianUkrainian