Российские станкостроители заявили о готовности к наращиванию поставок на внутреннем рынке

Доля иностранных комплектующих по ряду направлений составляет 20-40% и может быть оперативно замещена российскими аналогами, сообщает пресс-служба Министерства промышленности и торговли РФ. На недавнем совещании руководителей станкостроительных предприятий с Денисом Мантуровым обсуждались меры поддержки отрасли.

Российские станкостроители заявили о готовности к наращиванию поставок на внутреннем рынке

С учетом введенных на поставку импортной продукции ограничений российские производители фиксируют рост спроса на отечественные станки. Российскими предприятиями освоена и производится широкая номенклатура продукции, включая токарные и фрезерные станки, в том числе пятиосевые с ЧПУ, шлифовальные станки, лазерное аддитивное о обрабатывающее оборудование.

Представители отрасли рассказали, что к концу года смогут представить новые опытные образцы продукции станкостроения. Основная доля компонентов станков уже сейчас может производиться в нашей стране — это система ЧПУ, шарико-винтовые передачи, корпусные детали, гидросистемы и другие комплектующие. В России работают несколько производителей ЧПУ, готовых выполнять заказы российских предприятий. Продукция российского производства поставляется на экспорт, например российскими датчиками угловых перемещений оснащаются промышленные роботы. Ожидается, что в текущей ситуации поставки этой продукции будут в большей степени ориентированы на внутренний рынок, где спрос будет расти. В России также производится аддитивное оборудование и оборудование лазерной обработки материалов, средний уровень локализации по которому достигает 70%.

Системные меры поддержки станкостроительных предприятий включают субсидии на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, программы льготных займов Фонда развития промышленности. Правительством будет проработана возможность отмены казначейского сопровождения по контрактам на поставку станков, реализуемым за счет бюджетных средств, что должно помочь предприятиям сохранить финансовую устойчивость. Также речь шла об обеспечении отрасли компетентными кадрами — дополнительном обучении уже действующих специалистов и подготовке новых.

Оставьте комментарий

KazakhRussianUkrainian