Роборука на колесиках обслуживает 3D-принтеры компании Ford

У инженеров Центра продвинутых производственных технологий компании Ford высвободилось дополнительное время на кофе и пончики. Вместо них складированием готовых изделий и заправкой 3D-принтеров теперь занимается мобильный робот по имени Хавьер.

Роборука на колесиках обслуживает 3D-принтеры компании Ford

Центр продвинутых производственных технологий компании Ford открылся в 2018 году. На оснащение центра компания потратила $45 млн, закупив промышленную робототехнику, системы проектирования в виртуальной и дополненной реальности и разнообразные 3D-принтеры, печатающие металлическими порошками, песком, пластиками и композитами.

Роборука на колесиках обслуживает 3D-принтеры компании Ford

Точный состав производственного парка нам не известен, но в него входят как минимум двадцать три аддитивные системы, включая 3D-принтеры производства Stratasys, Carbon, HP, Desktop Metal, Voxeljet и SLM Solutions. Первыми серийными 3D-печатными изделиями производства Ford стали комплектующие автомобилей Shelby Mustang GT 500 и F-150 Raptor. С обслуживанием аддитивных систем помогает Хавьер — многоосевой робот-манипулятор на мобильной платформе, подменяющий двуногих операторов там, где приходится выполнять простые, повторяющиеся действия, например менять платформы в стереолитографических 3D-принтерах Carbon.

Роборука на колесиках обслуживает 3D-принтеры компании Ford

Роботизированные сборочные конвейеры в автомобильной промышленности уже давно никого не удивляют, особенно когда речь идет о Ford, ведь именно Генри Форд внедрил на своем предприятии первое конвейерное производство в мире. Времена меняются, ручной труд в развитых странах дорожает, а использование коллаборативной робототехники помогает снижать себестоимость конечных продуктов. Очевидно, это верно даже в тех случаях, когда речь идет о мелкосерийном аддитивном производстве комплектующих для автомобилей, выпускаемых ограниченными партиями. Здесь и помогает шустрый Хавьер, справляющийся с обязанностями оператора 3D-принтеров одной левой и без перекуров, но все же с коротким «обеденным перерывом» на зарядку аккумуляторов.

Роборука на колесиках обслуживает 3D-принтеры компании Ford

Заодно на Хавьере отрабатываются новые методы сетевой координации работы оборудования и улучшенные алгоритмы, повышающие точность робототехнических систем. Например, 3D-принтеры Carbon по отдельности сообщают роботу о завершении работы, затем робот дает каждому 3D-принтеру знать о своем прибытии и готовности снять изделия и заменить платформу. Процесс максимально автоматизирован с тем, чтобы персоналу оставалось заниматься только работой с цифровыми моделями и ремонтом техники. На некоторые из наработок уже поданы патентные заявки.

Роборука на колесиках обслуживает 3D-принтеры компании Ford

«Новый процесс может изменить то, как мы используем робототехнику на наших производственных предприятиях. Это не только позволит Ford масштабировать эксплуатацию 3D-принтеров, но и распространится на другие аспекты наших производственных процессов: позволит упростить оборудование и сделать сборочные линии еще более гибкими», — прокомментировал Джейсон Риска, руководитель отдела развития производственных технологий.

Оставьте комментарий

KazakhRussianUkrainian