ESA продемонстрировало космический 3D-принтер Imperial

Европейское космическое агентство продемонстрировало новый вариант космического 3D-принтера, разработанного совместно с учеными и промышленными партнерами из Германии, Ирландии и Португалии. Проект Imperial предусматривает возможность 3D-печати деталей теоретически неограниченной длины из тугоплавких конструкционных термопластов.

ESA продемонстрировало космический 3D-принтер Imperial

Разработкой европейского космического 3D-принтера занимается консорциум в составе немецкой инженерной компании Azimut Space GmbH, немецкого производителя спутников и интегрированных космических систем OHB-System AG, ирландского Атлонского технологического института и португальского производителя 3D-принтеров BEEVERYCREATIVE.

ESA продемонстрировало космический 3D-принтер Imperial

Первоначальная конфигурация 3D-принтера по проекту Imperial

Подобно конвейерным 3D-принтерам Creality 3DPrintMill, Blackbelt, Powerbelt Zero или White Knight, система Imperial не имеет физических ограничений по длине печатаемых изделий. Первый прототип, продемонстрированный еще в 2018 году (на иллюстрации выше), не имел такой способности. Новый вариант может не только печатать негабаритные изделия, но и использовать тугоплавкие конструкционные термопласты, например полиэфирэфиркетон (PEEK, ПЭЭК).

ESA продемонстрировало космический 3D-принтер Imperial

Полутораметровая деталь, напечатанная на 3D-принтере Imperial

Сейчас на борту Международной космической станции эксплуатируется FDM/FFF 3D-принтер производства американской компании Made in Space. Первую систему на станцию доставили еще в 2014 году, а в 2016-м ее сменил 3D-принтер второго поколения, используемый по сей день. Система под названием Additive Manufacturing Facility (AMF) способна работать как с более привычными полимерами вроде АБС, так и композиционными филаментами из полиэфиримида и поликарбоната (PEI/PC), но размер области построения ограничен 140х100х100 мм.

ESA продемонстрировало космический 3D-принтер Imperial

Система AMF и 3D-печатный образец на борту МКС

«Технология 3D-печати методом послойного наплавления полимерных филаментов (FFF) с использованием конструкционных термопластов уже доказала состоятельность в условиях микрогравитации, открыв путь к новым задачам, таким как 3D-печать деталей неограниченной длины или серийное аддитивное производство. В рамках проекта Imperial выявлен ряд технологических пробелов, устраненных в процессе разработки и тестирования прототипов компании BEEVERYCREATIVE. Это достижение приближает нас к реализации концепции производства за пределами Земли», — прокомментировала Антонелла Сгамбати, руководитель проекта в компании OHB-System.

Тестовая 3D-печать:

Оставьте комментарий

KazakhRussianUkrainian