В Кабардино-Балкарии создадут инжиниринговый центр передовых материалов и технологий

Инжиниринговый центр передовых материалов и технологий откроется на базе Кабардино-Балкарского государственного университета (КБГУ) в следующем году. Центр займется производством конструкционных полимеров и композитов, включая филаменты для 3D-принтеров.

В Кабардино-Балкарии создадут инжиниринговый центр передовых материалов и технологий

«В рамках программы «Приоритет-2030» у нас в этом году создается инжиниринговый центр передовых материалов и технологий, в котором будет функционировать опытно-промышленный участок по производству суперконструкционных полимеров, композиционных термопластичных материалов на их основе, филаментов для 3D-печати, пластификаторов, аппретов и других добавок, которых практически нет на нашем рынке», — сообщила агентству ТАСС исполняющая обязанности проректора вуза по научно-исследовательской работе Светлана Хаширова.

КБГУ занимается разработкой суперконструкционных полимерных материалов с 2014 года, в том числе с расчетом на применение в аддитивном производстве.

«У нас имеется уникальный задел в области создания передовых полимерных материалов и аддитивных технологий. В КБГУ при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и Фонда перспективных исследований выполнены прорывные исследования мирового уровня и получены импортоопережающие результаты. Разработали ряд материалов, которые по своим характеристикам значительно превосходят лучшие зарубежные аналоги. Нам поступают заказы от отечественных предприятий по разработке и получению таких материалов для внедрения в отечественные изделия с которыми мы сейчас активно работаем. С открытием инжинирингового центра мы перейдем на опытно-промышленные партии. По мономерам с 2015 года мы полностью перешли с европейского на китайское сырье и разработали такие отечественные технологии, когда из китайского сырья можно получить материал, превышающий по свойствам европейские аналогии. Среди разработанной линейки суперконструкционных полимеров есть и те, которые можно производить из своего сырья, сделать их полностью отечественными», — рассказала Светлана Хаширова. 

Оставьте комментарий

KazakhRussianUkrainian