Минпромторг обещает сорок «Суперджетов» в год

Министерство промышленности и торговли РФ планирует довести выпуск ближнемагистральных авиалайнеров SSJ-100 до сорока штук в год и нарастить темпы импортозамещения, в том числе за счет ускоренной сертификации двигателей ПД-8 с 3D-печатными компонентами.

Минпромторг обещает сорок «Суперджетов» в год

Вопросы импортозамещения комплектующих обсуждались на совещании Дениса Мантурова с руководителями интегрированных структур авиационной отрасли. Как заявляет пресс-служба Минпромторга, существующие производственные мощности позволяют нарастить производство самолетов «Суперджет-100» до сорока единиц в год, и это тот уровень, на который отрасль будет ориентироваться в ближайшие годы.

Минпромторг обещает сорок «Суперджетов» в год

Центральный привод перспективного двигателя ПД-8

Планы по переделке SSJ-100 в импортозамещенный SSJ-NEW предусматривают в том числе замену двигателей SaM-146 франко-российского производства на отечественные ПД-8 с 3D-печатными деталями. ПД-8 создается на основе опыта, полученного при разработке ПД-14 — первого российского турбореактивного двигателя постсоветской конструкции, предназначенного в первую очередь для среднемагистральных авиалайнеров MC-21. Объединенная двигателестроительная корпорация планирует провести первые испытания демонстратора ПД-8 в ближайшие недели, Мантуров тем временем поставил задачу обеспечить сертификацию ПД-8 за двенадцать-четырнадцать месяцев.

Минпромторг обещает сорок «Суперджетов» в год

L-610

Даже если производство «Суперджета» удастся полностью локализовать и нарастить до требуемого уровня, он не сможет закрыть потребности российской авиации в среднемагистральных авиалайнерах. О планах по выпуску МС-21 в сообщении ничего не говорится, зато подводится итог конкурса на название перспективного 44-местного турбовинтового регионального самолета под шифром ТВРС-44. Машину разработки Уральского завода гражданской авиации, по сути локализованную версию чешского L-610 конца 1980-х, назовут «Ладогой». Год назад производство ТВРС-44 планировалось наладить в 2025 году. 

Оставьте комментарий

KazakhRussianUkrainian