Сибирские ученые разработали 3D-печатные титановые имплантаты с антибактериальными покрытиями

Ученые Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии имени Я. Л. Цивьяна, Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины и Института физики прочности и материаловедения СО РАН разработали 3D-печатные имплантаты с пористой структурой и антибактериальными покрытиями на основе цинка и серебра.

Сибирские ученые разработали 3D-печатные титановые имплантаты с антибактериальными покрытиями

Пористые каркасы имплантатов получены методом 3D-печати по технологии прямого лазерного спекания (DMLS) из порошков титанового сплава Ti-6Al-4V, сообщает пресс-служба Института физики прочности и материаловедения СО РАН. Создание металлических пористых матриксов, используемых для замещения костных дефектов — передовое направление в имплантологии и ортопедической хирургии, однако пористые структуры имплантатов способствуют проникновению и развитию перипротезных инфекций.

Для решения этой проблемы сотрудниками ИФПМ, НИИТО и ФИЦ ФТМ созданы и исследованы антибактериальные Zn и Ag-содержащие кальций-фосфатные биопокрытия, формируемые методом микродугового оксидирования. Пористые образцы с покрытиями не проявили цитотоксическое воздействие на культуру клеток фибробластов человека pFb и клеток эмбриональных фибробластов мыши 3Т3. Антибактериальная активность Zn- и Ag-содержащих покрытий в отношении золотистого стафилококка (MRSA ATCC 43300) и кишечной палочки (Escherichia coli ATCC 25922) составила 100% и 93% соответственно.

Статья «Полученные методом аддитивных технологий 3D-имплантаты с антибактериальным биопокрытием на основе цинка, серебра и кальция-фосфата» опубликована в журнале Materials Characterization.

Оставьте комментарий

KazakhRussianUkrainian