Evonik анонсировал новый материал для 3D-печати костных имплантатов

Немецкий химический концерн Evonik предлагает очередной филамент медицинского назначения на основе полиэфирэфиркетона (PEEK, ПЭЭК). Материал под артикулом VESTAKEEP iC4800 3DF предназначен для 3D-печати костных имплантатов с улучшенной остеоинтеграцией.

Evonik анонсировал новый материал для 3D-печати костных имплантатов

Это уже как минимум третий медицинский филамент из PEEK в ассортименте Evonik: в 2020 году компания выпустила VESTAKEEP i4 3DF для 3D-печати имплантатов, а в 2021 году последовал филамент VESTAKEEP Care M40 3DF, пригодный для контакта с живыми тканями в течение тридцати дней. Новый филамент под обозначением VESTAKEEP iC4800 3DF обладает улучшенными характеристиками в плане остеоинтеграции, то есть быстрее и прочнее срастается с костями. Секретный или не очень ингредиент — двухфазный фосфат кальция, входящий в состав гидроксиапатита, а это уже основной минерал в натуральных костях.

VESTAKEEP iC4800 3DF входит в линейку биосовместимых и биостабильных полимеров VESTAKEEP Fusion, запущенную в 2020 году. Материал натурального цвета, то есть без красителей, предлагается на катушках массой 250 и 750 грамм нетто в виде филамента диаметром 1,75 мм, совместимого с любыми FDM/FFF 3D-принтерами, способными обеспечить необходимый температурный режим. Полиэфирэфиркетон — это тугоплавкий конструкционный термопласт, так что как минимум потребуется экструдер с температурой хотэнда в районе 400-450°С и подогреваемый столик, а в идеале и термостатированная камера для плавного охлаждения и рекристаллизации.

«Ни одна другая сфера применения не демонстрирует преимущества 3D-печати в плане индивидуализации и свободы дизайна так, как это делают медицинские технологии. Со дня выпуска первого филамента из PEEK прошло добрых три года. Мы потратили это время на расширение возможностей современных медицинских технологий в сторону индивидуальной терапии с помощью аддитивного производства, постоянно разрабатывая новые биоматериалы», — рассказал Марк Кнебель, руководитель отдела медицинских систем концерна Evonik.

Премьера VESTAKEEP iC4800 3DF состоится 22-26 марта на конференции и выставке Американской академии хирургов-ортопедов (AAOS) в Чикаго. 

Оставьте комментарий

KazakhRussianUkrainian