В заключительном этапе Национальной технологической олимпиады примут участие более 1400 старшеклассников

Стартовал заключительный этап Национальной технологической олимпиады (НТО) для учащихся 8–11 классов. Участие в финальном этапе седьмого сезона НТО подтвердили 1427 школьников из 71 региона России и зарубежных стран. Победители и призеры в большинстве направлений смогут получить 100 баллов ЕГЭ и другие льготы при поступлении в ведущие инженерные вузы страны.

В заключительном этапе Национальной технологической олимпиады примут участие более 1400 старшеклассников

Олимпиада проводится при координации Министерства науки и высшего образования РФ, проектный офис олимпиады развернут на базе Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» при методическом сопровождении Ассоциации участников технологических кружков (Кружковое движение НТИ) совместно с АНО «Платформа НТИ», АНО «Россия — страна возможностей» и Агентством стратегических инициатив. В 2021/2022 учебном году командные инженерные соревнования для школьников проходят в седьмой раз.

«Национальная технологическая олимпиада остается масштабным инструментом вовлечения технологически ориентированной молодежи в реальную инженерную работу. Уникальные задания, разработанные представителями лидирующих инженерных вузов, известных технологических компаний и прорывных проектов, помогают участникам получить уникальный опыт в области работы инженерной команды, развить востребованные компетенции и повысить осознанность выбора дальнейшей образовательной траектории. 100 баллов ЕГЭ и льготные условия для поступления — это понятный для большинства старшеклассников бонус, который привлекает их к участию в соревнованиях. Затем талантливые школьники и студенты остаются сперва в проектах Кружкового движения, и в перспективе именно эти молодые люди станут лидерами, экспертами, ведущими специалистами существующих и будущих высокотехнологичных компаний, способных повысить престиж нашей страны на международной технологической арене», — прокомментировал проректор Высшей школы экономики и руководитель рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов.

В заключительном этапе Национальной технологической олимпиады примут участие более 1400 старшеклассников

В период регистрации заявки на участие в НТО подали более 90 тысяч старшеклассников со всей России и иностранных государств. Среди участников заключительного этапа больше всего школьников представляют Санкт-Петербург, Москву, Московскую и Новосибирскую области. Самая высокая конкуренция за диплом победителя или призера ожидается в направлениях «Автоматизация бизнес-процессов», «Информационная безопасность», «Искусственный интеллект» и «Ядерные технологии».

Для защиты здоровья участников и организаторов заключительный этап НТО пройдет в распределенном формате, который позволит школьникам соревноваться, оставаясь дома. Для командной работы над инженерной задачей будут использованы методики и технологии, которые уже два года успешно применяются на финалах олимпиады. Речь идет о специализированных программах-симуляторах, платформах удаленного доступа, трансляциях с испытательных полигонов, на которых установлено оборудование. В некоторых направлениях будут привлечены «аватары», которые станут «руками» финалистов на площадках — команды дают им инструкции и следят за их действиями в реальном времени.

В заключительном этапе Национальной технологической олимпиады примут участие более 1400 старшеклассников

В заключительном этапе НТО командам предлагают практические задачи, максимально приближенные к реальной жизни: создание алгоритмов искусственного интеллекта для распознавания текстов, разработка прогностических моделей на основе машинного обучения, автоматизация бизнес-процессов для предприятия, поиск зон ЧС и других объектов с помощью автономных беспилотников, защита информационных систем от хакерских атак, управление группами спутников на орбите, разработка VR- и AR-приложений, проектирование устройств, способных распознавать вещества («электронный язык»), управление разными роботами и прочие.

Перед старшеклассниками стоят инновационные задачи, связанные с прорывными технологиями, наиболее востребованными в современном мире: искусственный интеллект, машинное обучение, компьютерное зрение, виртуальная и дополненная реальность, блокчейн, геномное редактирование, человеко-машинные интерфейсы и многое другое.

Заключительный этап НТО завершится во второй половине апреля.

Оставьте комментарий

KazakhRussianUkrainian