Local Motors распродает 3D-печатные автомобили

Американская компания Local Motors, почившая в бозе примерно месяц тому назад, выставила на аукцион коллекцию 3D-печатных транспортных средств и набор производственного оборудования, включая разнообразные 3D-принтеры.

Local Motors распродает 3D-печатные автомобили

BAAM

Local Motors вошла в историю как первый производитель 3D-печатных автомобилей. Кастомизацией машин и мотоциклов занимаются многие компании, от небольших мастерских до крупных производителей, но именно Local Motors поставила на поток 3D-печать кузовов. За эту часть отвечал крупноформатный 3D-принтер BAAM (Big Area Additive Manufacturing), разработанный компанией Cincinnati Incorporated совместно с Национальной лабораторией в Ок-Ридж (ORNL). Такие системы используют шнековые экструдеры и печатают полимерными гранулятами, в том числе с углеволоконным наполнителем, а площадь построения достигает 6х2,5 метров.

Local Motors распродает 3D-печатные автомобили

Rally Fighter

Начинала Local Motors c раллийного автомобиля Rally Fighter. Насколько нам известно, в конструкции этой машины 3D-печатные компоненты еще не использовались, хотя мы можем ошибаться. Два образца этого вездехода тоже выставлены на продажу. Совершенно точно аддитивные технологии получили применение в двух типах машин с 3D-печатными кузовами — Strati и Swim. Предполагалось, что такие двухместные автомобили можно будет кастомизировать по желанию покупателей, но ажиотажа они не вызвали.

Local Motors распродает 3D-печатные автомобили

Strati

Затем компания переключилась на другое направление — разработку беспилотных транспортных средств. Здесь дела пошли несколько лучше. Результатом стараний инженеров Local Motors стала электрическая маршрутка Olli под управлением искусственного интеллекта IBM Watson’s Internet of Things (IoT) for Automotive, выпущенная в 2016 году и модернизированная в 2019. Вариант 2.0 состоял из 3D-печатных компонентов примерно на 80% и обладал пробегом в 150-160 километров на полной зарядке.

Local Motors распродает 3D-печатные автомобили

Olli

Симпатичные микроавтобусы проходили опытную эксплуатацию в нескольких странах, включая США, Канаду, Германию и Саудовскую Аравию, но выйти на окупаемость предприятию так и не удалось. В январе этого года Local Motors свернула производство и теперь распродает активы.

Local Motors распродает 3D-печатные автомобили

На аукцион выставлены свыше пятисот лотов, включая готовые автомобили Rally Fighter, Strati, Swim и Olli, всевозможное обрабатывающее и вспомогательное оборудование, разнообразные настольные 3D-принтеры (в том числе Markforged Mark Two, печатающий полимерными филаментами с непрерывным армированием угле- или стекловолокном), термокамеры, экструдеры филамента, автомобильные компоненты и множество другой всячины. Правда, найти BAAM в этом перечне нам не удалось. Возможно, компания просто снимала крупноформатную аддитивную установку в аренду, а может быть оставила для какого-то нового проекта.

Ознакомиться с предложениями можно по этой ссылке.

Оставьте комментарий

KazakhRussianUkrainian