ОДК изготовила узлы демонстратора двигателя ПД-8

Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК), входящая в государственную корпорацию «Ростех», изготовила три узла демонстратора перспективного двигателя ПД-8. Двухконтурный турбовентиляторный двигатель ПД-8 предназначен для импортозамещенного авиалайнера SSJ-NEW и создается с применением новейших российских материалов и прогрессивных технологий, в том числе 3D-печати.

ОДК изготовила узлы демонстратора двигателя ПД-8

Производственный комплекс «Салют» включился в кооперацию по ПД-8 в конце 2020 года. Специалистами предприятия изготовлены центральный привод, коробка приводов агрегатов и угловая коническая передача, которые вместе составляют узел приводов перспективного двигателя. Агрегаты изготовлены в сжатые сроки и предназначены не только для привода элементов силовой установки, но и обеспечения функционирования ряда систем самого самолета, таких как электрогенератор для салона и гидравлический насос для управления механизацией крыла, сообщает пресс-служба ОДК.

ОДК изготовила узлы демонстратора двигателя ПД-8

Центральный привод перспективного двигателя ПД-8

«Работа над узлами новейшего двигателя ПД-8 ведется с учетом опыта создания деталей для более крупных членов семейства современных российских силовых установок для гражданской авиации — ПД-14 и ПД-35. При этом, конечно, были и задачи, которые приходилось решать впервые. Высокий уровень компетенций позволил изготовить узел приводов для демонстратора в сжатые сроки — за полтора года. В этом году планируем собрать узлы уже для опытной партии двигателей ПД-8», — рассказали в авиационном кластере Ростеха.

ОДК изготовила узлы демонстратора двигателя ПД-8

Ведущее зубчатое колесо с препарированным подшипником перспективного двигателя ПД-8

В работах над ПД-8 используется опыт, полученный при создании двигателя ПД-14 — первого российского турбореактивного двигателя постсоветской разработки, в конструкции которого впервые в отечественной практике используются 3D-печатные компоненты. Первые испытания демонстратора ПД-8 намечены на март текущего года. 

Оставьте комментарий

KazakhRussianUkrainian