Российские и индийские ученые разрабатывают интерметаллические соединения для авиационной 3D-печати

Ученые Уральского федерального университета (УрФУ) совместно с коллегами из Бангалорского технологического института разработают новые материалы с помощью аддитивных технологий для эффективной работы авиационных двигателей, сообщает агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу УрФУ. Исследователи получили трехлетний грант Российского научного фонда с ежегодным финансированием в размере семи миллионов рублей.

Российские и индийские ученые разрабатывают интерметаллические соединения для авиационной 3D-печати

Лопатки турбовентиляторного двигателя GE9X из алюминида титана, изготовленные корпорацией General Electric на 3D-принтере дочерней компании Arcam по технологии электронно-лучевого наплавления металлопорошковых композиций (EBM)

«Эффективность работы авиационных двигателей может выйти на новый уровень благодаря научным исследованиям ученых Уральского федерального университета, проводимым совместно с коллегами из Бангалорского технологического института. Разрабатываемые учеными интерметаллидные сплавы титана планируется изготавливать с использованием аддитивных технологий. В этом году ученые планируют разработать состав порошка для аддитивной машины, затем потребуется уже сама машина», — сообщила пресс-служба УрФУ.

Как пояснил руководитель проекта, заведующий кафедрой термообработки и физики металлов УрФУ Артемий Попов, интерметаллиды очень хрупки и получать их обычными технологиями нерационально, так как они ломаются в процессе изготовления. С помощью аддитивных технологий лопатки можно сделать прочнее и легче, а заодно получать изделия почти готовой формы, требующие лишь минимальной обработки.

«Использование интерметаллидов в авиационных двигателях даст серьезный экономический эффект после внедрения таких изделий. В этом заинтересованы ведущие авиапроизводители — как российские, так и зарубежные», — прокомментировал Артемий Попов.

Оставьте комментарий

KazakhRussianUkrainian