В Белгородской области создается экспериментальная зона для полетов беспилотников

В проекте участвует компания «ЭФКО», разрабатывающая грузовые и пассажирские беспилотные летательные аппараты с использованием цифрового проектирования, композитных материалов и аддитивных технологий. Успех проекта позволит наладить опытное беспилотное авиасообщение в Белгородской области с возможностью развития на федеральном уровне.

В Белгородской области создается экспериментальная зона для полетов беспилотников

Научно-исследовательский центр «Аэроскрипт» приступил к созданию экспериментальной зоны движения беспилотных летательных аппаратов в Белгородской области. Соответствующее соглашение организация подписала с инновационным центром «Бирюч» компании «ЭФКО». Речь идет как о физической, так и об информационной инфраструктуре, в основе которой первая российская цифровая платформа для организации беспилотного воздушного движения «Небосвод».

Проект подразумевает комплексное изучение, моделирование и тестирование цифровой среды для организации бесконфликтного воздушного движения в интересах новых видов бизнеса, связанного с оказанием услуг с помощью беспилотных технологий. В «большой авиации» за подобную навигацию участников воздушного движения отвечает система CNS, подобная система нужна и для дронов.

В основе проекта лежит цифровая платформа «Небосвод» — мобильное приложение, в котором владелец дрона вне зависимости от функциональности беспилотника может зарегистрировать свой аппарат и указать маршрут полета на цифровой карте области. Система согласует поданные заявки с органами, выдающими разрешение на использование воздушного пространства, и информирует пользователя о возможности полета. В процессе полета пользователь обеспечивается необходимой метеорологической, аэронавигационной и геопространственной информацией. «Небосвод» принимает данные наблюдения за полетами беспилотного воздушного судна и проверяет соответствие фактического полета согласованному плану.

Приложение позволит систематизировать и обезопасить движение всех беспилотников в регионе. Завершающий этап — разработка и согласование нормативной базы, которая затем может быть масштабирована на федеральный уровне. Благодаря автоматизации процесс получения доступа к воздушному пространству может быть сокращен в десять раз. Для сравнения, сейчас чтобы получить официальное разрешение на проведение полетов, нужно собрать множество документов и ждать одобрения заявки от двух недель до месяца. При создании пилотной зоны будут отработаны механизмы и процессы организации беспилотного воздушного движения, городской аэромобильности и транспортно-логистической связности населенных пунктов.

«Аэроскрипт» уже тестирует подобную систему в Ленинградской области и на Сахалине. В Санкт-Петербурге интерес к проекту связан с активным развитием городской аэромобильности: это полеты бортов малой авиации, в том числе санитарной, и беспилотных воздушных судов. На Сахалине — с природными особенностями ландшафта и труднодоступностью многих населенных пунктов. Белгородская область станет первой в России, где экспериментальная зона новой аэромобильности будет адаптирована к движению аэротакси, предназначенного для перевозки пассажиров.

В Белгородской области создается экспериментальная зона для полетов беспилотников

«ЭФКО» связывает с проектом Hi-Fly свое будущее в ближайшие годы и даже десятилетия. В создании самого летательного аппарата мы уже продвинулись достаточно далеко. У нас есть четкий план действий на ближайшие несколько лет. Организация беспилотного воздушного движения — сначала в Белгородской области, а затем по всей стране и, возможно, даже за ее пределами — один из основных инфраструктурных вызовов разработчиков. Мы рады, что в лице компании «Аэроскрипт» нашли надежного партнера в этом направлении. Администрация Белгородской области также поддерживает эту идею, а значит наш регион может стать одним из первых в России, где работа всех беспилотных летательных аппаратов будет систематизирована и автоматизирована. Это не только повысит безопасность полетов всех аппаратов, но, главное, приблизит белгородцев к новому качеству жизни. Некоторые его элементы, как аэротакси, вплоть до последних лет могли казаться фантастикой, но уже завтра могут стать такой же доступной услугой, как обычное такси или сервисы доставки продуктов», — рассказывает генеральный директор инновационного центра «Бирюч» Юрий Козаренко

«Наши компании активно работают над передовыми технологиями в сфере организации беспилотного воздушного движения в рамках концепции RuSPACE. Компетенции позволяют сделать небо доступнее с учетом всех требований к безопасности полетов и информационно-коммуникационной защищенности. Совместно с инновационным центром «Бирюч» мы проработаем технологические новшества, реализуем проекты для бесконфликтного воздушного движения, а также обозначим основные точки для усовершенствования нормативно-правовой базы», — прокомментировал генеральный директор компании «Аэроскрипт» Алексей Хрипунов.

Инновационный центр «Бирюч» создан «ЭФКО» в 2013 году. Сегодня это двенадцать современных лабораторий, занимающихся научными разработками в области пищевой промышленности, искусственного интеллекта и аэродинамики. Благодаря разработкам ученых центра «ЭФКО» успешно диверсифицирует и создает новые направления бизнеса. В частности, производит ферменты для пищевой промышленности и растительные альтернативы мяса и молока под брендом Hi! Основное внимание разработчиков на данный момент связано с развитием Healthy Innovation: реализацией проектов в области биотехнологий (Hi-Bio), воздухоплавания (Hi-Fly) и экологичных топливных элементов (Hi-Energy). В работах участвуют более трехсот человек, также привлечены два научно-технических совета «ЭФКО» — московский и новосибирский.

В Белгородской области создается экспериментальная зона для полетов беспилотников

Первый беспилотный полет Hi-Fly Taxi состоялся в октябре 2021 года. Прототип аппарата уже может совершать беспилотные полеты дальностью до 15 км и перевозить грузы массой до 120 кг. Компания также ведет разработку грузового беспилотного летательного аппарата Hi-Fly Cargo. «ЭФКО» рассчитывает запустить его в серийное производство к 2024 году, первый беспилотный полет аэротакси из Алексеевки в Белгород компания намерена осуществить в 2028 году.

Научно-исследовательский центр «Аэроскрипт» — инновационная компания, объединившая экспертизу инженеров в области аэронавигации и IT-специалистов в создании технологий для организации безопасного беспилотного воздушного движения, в том числе в населенных пунктах для повышения городской аэромобильности. Участник «Сколково», член ассоциации «Аэронекст», Международной комиссии по авиационным радиотехническим средствам RTCA и Союза авиапроизводителей России.

Пресс-релиз

Оставьте комментарий

KazakhRussianUkrainian