Роскосмос планирует заняться переработкой космического мусора прямо на орбите

Роскосмос попробует перерабатывать космический мусор на борту перспективной Российской орбитальной служебной станции (РОСС) с помощью аддитивных технологий, сообщает агентство ТАСС со ссылкой на исполнительного директора по перспективным программам и науке госкорпорации «Роскосмос» Александра Блошенко.

Роскосмос планирует заняться переработкой космического мусора прямо на орбите

«Очень интересное направление — попробовать сделать на орбитальной станции переработочный пункт для космического мусора и для спутников, у которых завершилась эксплуатация. Эта задача стоит», — приводятся слова Блошенко.

Видимо, речь идет не просто о переработке космического мусора, а о строительстве самой станции с использованием деталей из вторичного сырья, изготовленных методом 3D-печати.

«Эта задача для нас очень интересная, но для этого нужно иметь результаты экспериментов по аддитивным технологиям в космосе», — сообщил исполнительный директор.

Роскосмос планирует заняться переработкой космического мусора прямо на орбите

Пока что достижения российского сегмента Международной космической станции в области аддитивных технологий сводятся к ряду экспериментов с магнитным биопринтером «Орган.Авт» разработки компании 3D Bioprinting Solutions, работающим с клеточными материалами. Первый российский космический 3D-принтер для печати полимерными филаментами (на иллюстрации выше), разработанный специалистами Томского политехнического университета и Института физики прочности и материаловедения СО РАН, планируется отправить на МКС в июне текущего года. Первый модуль новой, отечественной станции планируется запустить не ранее 2025 года.

Оставьте комментарий

KazakhRussianUkrainian