Обуховский завод оснащает петербургские школы 3D-принтерами

За прошлый год Обуховский завод передал двадцать три 3D-принтера «Гелиос-1» пяти школам Невского района Санкт-Петербурга и планирует продолжить поставки в текущем году.

Обуховский завод оснащает петербургские школы 3D-принтерами

Пять школ Невского района получили гранты Комитета по образованию Петербурга на создание специализированных классов и оснащение современным оборудованием. Сюда входят FDM 3D-принтеры производства Обуховского завода, входящего в состав концерна «Алмаз-Антей». Как утверждают разработчики, 3D-принтеры «Гелиос-1» на 90% состоят из комплектующих российского производства. Управляющая плата на базе 32-битного микроконтроллера К1986ВЕ1QI с высокопроизводительным RISC-ядром разработана и производится зеленоградским АО «ПКК Миландр». 3D-принтеры оборудованы закрытыми камерами с защитой от доступа в рабочую зону во время 3D-печати и позволяют печатать различными видами полимеров, включая АБС, полилактид, ПЭТГ и эластомеры.

В апреле 2022 года концерн «Алмаз-Антей» отметит двадцатилетие со дня основания и проведет конкурс детского технического творчества с упором на аддитивные технологии. Участникам предстоит выполнить задания по 3D-моделированию, 3D-печати и постобработке с использованием фирменных 3D-принтеров. Конкурс пройдет в пяти городах, где расположены предприятия концерна: НПО «Алмаз» в Москве, Обуховский завод в Санкт-Петербурге, Завод имени 70-летия Победы в Нижнем Новгороде, Научно-исследовательский институт измерительных приборов в Новосибирске и Машиностроительный завод имени М. И. Калинина в Екатеринбурге.

Для проведения конкурса завод отправит в города-участники по двадцать 3D-принтеров. По завершении соревнования оборудование будет передано в местные образовательные учреждения.

Оставьте комментарий

KazakhRussianUkrainian