В научно-технологической долине МГУ строят еще два кластера

На территории инновационного научно-технологического центра «Воробьевы горы» Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова началось возведение кластеров «Инжиниринг» и «Нанотех».

В научно-технологической долине МГУ строят еще два кластера

На новой территории МГУ появится инновационная экосистема мирового уровня для реализации приоритетов научно-технологического развития России, повышения инвестиционной привлекательности сферы исследований и разработок, коммерциализации результатов, расширения доступа граждан и юридических лиц к участию в перспективных научных и научно-технологических проектах, сообщает пресс-служба вуза.

Кластер «Инжиниринг» займется робототехникой, технологиями специального назначения и машинного инжиниринга, энергосбережения и эффективного хранения энергии. В состав кластера войдут центр коллективного пользования «Спецтехнологии и инжиниринг» и центр прототипирования, оборудованный станками с ЧПУ, 3D-принтерами, отделом электроники и автоматизации.

В кластере «Нанотех» будут вестись работы по совершенствованию перспективных технологий создания элементной базы и материалов нового поколения по нанотехнологиям и новым материалам. Кластер получит «чистые» комнаты, центр коллективного пользования, аналитическое, ростовое и нано-литографическое оборудование. Разработки кластера планируется использовать в микро-и наноэлектронике, фотонике, квантовых технологиях, сенсорике, нефтепереработке, электрохимической и альтернативной энергетике, здравоохранении и других сферах.

В научно-технологической долине МГУ строят еще два кластера

«Строится целый город. Фактически, это еще один кампус университета. Здания в нем будут наполнены проектами, которые молодые принесут в долину. Подано около двухсот заявок от компаний, отобрано около трехсот проектов. Есть уверенность, что уже в 2022 году мы введем в эксплуатацию первые два корпуса. С соблюдением графика идут работы и на остальных участках, но еще важнее соблюдения сроков строительства будущее долины: она должна быть эффективным интерфейсом между наукой Московского университета и самыми передовыми технологиями. Это серьезный вызов для МГУ и огромная перспектива для страны в целом», — заявил на церемонии запуска строительных работ ректор МГУ Виктор Садовничий.

В общей сложности научно-технологический центр будет состоять из девяти кластеров. Строительство первого с символическим названием «Ломоносов» началось в январе прошлого года, летом прошлого года заложены кластеры «Междисциплинарный» и «Образовательный». В инновационном научно-технологическом центре «Воробьевы горы» разместятся успешные стартапы, средние технологические компании и научно-исследовательские подразделения корпораций. 

Оставьте комментарий

KazakhRussianUkrainian