Healshape разрабатывает биорезорбируемые 3D-печатные грудные имплантаты

Французский стартап Healshape, занимающийся регенеративной медициной, приступит к клиническим испытаниям грудных имплантатов нового поколения в течение двух лет. Биорезорбируемые эндопротезы печатаются на 3D-принтерах, а их состав способствует восстановлению натуральных тканей.

Healshape разрабатывает биорезорбируемые 3D-печатные грудные имплантаты

В первую очередь стартап ориентируется на женщин, прошедших процедуру мастэктомии — операцию по удалению молочной железы и грудных мышц. Одна из наиболее распространенных причин мастэктомии — возникновение злокачественных опухолей. После мастэктомии в ход нередко идут пластическая хирургия и силиконовые имплантаты, но Healshape собирается предлагать более продвинутое решение.

Healshape разрабатывает биорезорбируемые 3D-печатные грудные имплантаты

Идея заключается в 3D-печати биорезорбируемых имплантатов из гидрогелей, засеянных живыми клетками. Такие эндопротезы будут максимально биосовместимыми, а клеточные материалы в составе имплантатов будут способствовать интеграции и постепенному замещению гидрогелевых структур натуральными тканями. Технологии биомедицинской 3D-печати, со своей стороны, позволят изготавливать индивидуальные имплантаты необходимых форм. Как поясняет генеральный директор Healshape Софи Брак де ля Перьер, после вживления имплантата женщина сможет восстановить натуральную грудь в течение шести-девяти месяцев, а от эндопротеза в итоге не останется и следа.

Healshape разрабатывает биорезорбируемые 3D-печатные грудные имплантаты

Имплантаты разрабатываются в сотрудничестве с исследовательской командой под руководством старшего научного сотрудника Института химии и биохимии, молекулярных и супрамолекулярных соединений (ICBMS) Кристофа Маркетта. Стартап образован в 2020 году, базируется в Лионе и заручился поддержкой технологического акселератора Pulsalys и бизнес-инкубатора Les Premières Auvergne Rhône-Alpes. С момента основания компания получила инвестиции и субсидии в размере более одного миллиона долларов, а сейчас готовится к поведению инвестиционного раунда с целью сбора еще $6,8 млн. Проект находится на стадии доклинических исследований, к клиническим испытаниям планируется приступить в течение двух лет. 

Оставьте комментарий

KazakhRussianUkrainian