Компания Apis Cor выходит на открытый фондовый рынок

Когда-то иркутский стартап, а нынче американская технологическая корпорация Apis Cor, разработавшая строительный 3D-принтер оригинальной конструкции и установившая рекорд Гиннесса по возведению самого большого 3D-печатного здания в мире, начинает торговать акциями.

Компания Apis Cor выходит на открытый фондовый рынок

Компания Apis Cor основана иркутским конструктором и предпринимателем Никитой Чен-Юн-Таем и начала восхождение к славе с 3D-печатного офиса в Ступине, взведенного зимой 2016-2017 годов. Ноу-хау предприятия — транспортабельный строительный 3D-принтер необычной поворотной схемы с телескопической стрелой вместо более распространенных портальных конструкций.

Компания Apis Cor выходит на открытый фондовый рынок

Компания вошла в число резидентов фонда «Сколково» и в 2017 году была признана лучшим стартапом года по версии Высшей школы экономики. Впрочем, на российском рынке предприятие задерживаться на стало, проделав путь из Сибири в теплые края: сначала компания открыла представительство в Сан-Франциско, затем получила статус резидента центра инноваций Autodesk в Бостоне. Судя по всему, теперь Apis Cor окончательно осела в США: на официальном сайте предприятие именуется «американской технологической корпорацией со штаб-квартирой в Мельбурне, штат Флорида».

Компания Apis Cor выходит на открытый фондовый рынок

В копилке Apis Cor целый ряд интересных проектов, о некоторых из них мы уже рассказывали в этой колонке: помимо ступинского домика (на иллюстрации выше) можно упомянуть успешное участие в конкурсе NASA по отработке «марсианских» технологий строительной 3D-печати и возведение двухэтажного здания в Дубае, внесенного в книгу рекордов Гиннесса (на иллюстрации ниже). Подробный рассказ о дубайском проекте можно найти в материале по этой ссылке, подготовленном при участии инженера-конструктора Apis Cor Никиты Жеребцова.

Компания Apis Cor выходит на открытый фондовый рынок

На ранних этапах развития компания получила инвестиционную поддержку со стороны акселератора Alchemist Accelerator и венчурной компании At One Ventures. Теперь долю в Apis Cor может купить любой желающий: на днях компания сообщила о получении разрешения Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) на продажу акций аккредитованным и неаккредитованным (то есть незарегистрированным в SEC) инвесторам. Руководство предприятия намеревается акцентировать внимание на проблеме нехватки доступного жилья.

Компания Apis Cor выходит на открытый фондовый рынок

«Это поистине исторический момент. Теперь каждый — даже мелкие индивидуальные инвесторы — может стать частью этой захватывающей новой области, которая произведет революцию в строительной отрасли в ближайшие месяцы и годы. Сто лет назад знаменитый промышленник Генри Форд решил аналогичную проблему, автоматизировав производство автомобилей. Сегодня мы применяем ту же идею в строительстве. Наша задача — полностью автоматизировать процесс жилого строительства, чтобы сократить сроки возведения с трех месяцев до пяти дней. Мы считаем, что все люди по всему миру имеют право на доступное жилье», — прокомментировала генеральный директор Apis Cor Анна Чен-Юн-Тай.

Оставьте комментарий

KazakhRussianUkrainian