Новосибирские ученые разрабатывают лазерные порошковые 3D-принтеры

В лаборатории лазерной графики Института автоматики и электрометрии СО РАН разработали лазерный 3D-принтер для производства металлических и керамических изделий.

Новосибирские ученые разрабатывают лазерные порошковые 3D-принтеры

Установка разработана в рамках гранта по развитию центра коллективного пользования, сообщает официальное издание Сибирского отделения Российской академии наук «Наука в Сибири». Судя по описанию, система работает по технологии селективного лазерного сплавления (SLM): использует лазер мощностью 500 Вт для высокоточного построения изделий из порошковых материалов в защитной азотной атмосфере.

Два таких прибора работают в Новосибирском государственном техническом университете и в Институте химии твердого тела и механохимии СО РАН, еще один эксплуатируется на Новосибирском приборостроительном заводе. Система дорабатывается, расчетом оптимальных технических характеристик занимаются научные сотрудники НГТУ. В свою очередь, ИХТТМ СО РАН разрабатывает новые материалы с определенными свойствами. В ИАиЭ СО РАН установка используется для 3D-печати сложных изделий и разработки новых технических решений. В частности, система позволяет выращивать керамические детали.

«Для изготовления изделий из керамики нужны массивные прессы, высокие температуры и определенные формы, необходимо подбирать состав, режим обработки, газовую среду. Все это ограничивает итоговое изделие, а лазерная печать позволяет, например, вырастить шар с внутренней полостью, что невозможно сделать обычными методами штамповки керамики», — поясняет заведующий лабораторией дифракционной оптики ИАиЭ СО РАН, доктор технических наук Виктор Корольков.

Оставьте комментарий

KazakhRussianUkrainian