Росатом исследует возможность 3D-печати компонентов перспективных АЭС малой мощности

Специалисты Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники имени Н. А. Доллежаля (АО «НИКИЭТ»), входящего в структуру государственной корпорации «Росатом», изготовили с использованием аддитивных технологий макет емкостного оборудования системы компенсации давления и объема теплоносителя для реакторной установки атомной станции малой мощности. Работа выполнена совместно с коллегами из Института лазерных и сварочных технологий (ИЛИСТ) СПбГМТУ.

Росатом исследует возможность 3D-печати компонентов перспективных АЭС малой мощности

Фотографии изделия не публикуются, но пресс-служба АО «НИКИЭТ» сообщает, что макет представляет собой сосуд с толщиной днища 40 мм и стенок 15 мм. Макет предназначен для экспериментальной отработки и демонстрации возможностей современных аддитивных технологий, позволяющих печатать крупногабаритные изделия, а также для проведения испытаний и исследований с целью обоснования практического использования этих технологий в атомной отрасли, в том числе для изготовления корпусного оборудования реактора и крупногабаритного емкостного оборудования атомных станций малой мощности.

Макет высотой 540 мм и диаметром 330 мм выполнен из нержавеющей стали приблизительно за восемьдесят часов, что значительно быстрее изготовления традиционными методами. В дальнейшем планируется разработать технологии финишной обработки таких изделий.

Росатом исследует возможность 3D-печати компонентов перспективных АЭС малой мощности

Аддитивная установка «ИЛИСТ L+»

Какое именно оборудование использовалось в проекте, не уточняется, но упоминание Института лазерных и сварочных технологий позволяет предположить, что речь идет об аддитивной установке по технологии прямого лазерного выращивания, совершенствуемой командой под руководством директора ИЛИСТ и ректора Санкт-Петербургского государственного морского технического университета Глеба Туричина. Новейшие системы «ИЛИСТ L+» позволяют выращивать металлические изделия диаметром до 1500 мм, высотой до 800 мм и массой до двух тонн. В ноябре этого года СПбГМТУ отправил одну из таких установок в Опытное конструкторское бюро машиностроения имени И. И. Африкантова, входящее в состав АО «Атомэнергомаш», машиностроительного холдинга Росатома.

Внедрение аддитивных технологий в атомной отрасли позволит создавать сложные изделия и детали сразу из нескольких материалов за один этап без применения традиционных способов механической обработки и сварки. В сочетании с цифровизацией это позволит сократить операции по контролю качества и оптимизировать технологии проектирования и изготовления оборудования ядерных энергоустановок за счет сокращения сроков и необходимых материальных, финансовых и людских ресурсов.

Оставьте комментарий

KazakhRussianUkrainian