В аэропорту Буэнос-Айреса установили 3D-печатную статую Диего Марадоны

Международный аэропорт Эсейса обзавелся памятником в честь знаменитого футболиста, ушедшего из жизни в прошлом году. Статуя из полиэтилентерефталата (ПЭТ) напечатана на 3D-принтерах, а место для установки памятника, как это ни странно прозвучит, выбрал сам Диего.

В аэропорту Буэнос-Айреса установили 3D-печатную статую Диего Марадоны

Диего Марадона скончался в прошлом году, в возрасте шестидесяти лет. Незадолго до его смерти Эдуардо Эрнекян, хороший друг Марадоны и по совместительству владелец компании-оператора аэропортов Aeropuertos Argentina, предложил увековечить образ одной из главных звезд мирового футбола в статуе. Диего идею одобрил и предложил разместить монумент в аэропорту Эсейса, обслуживающем Буэнос-Айрес. Осуществить задумку при жизни Марадоны не удалось, но Эрнекян все же довел проект до конца. Открытие состоялось в прошедшую среду, 15 декабря, накануне матча за Кубок Диего Марадоны в Саудовской Аравии между «Барселоной» и «Бока Хуниорс». Кстати, старая команда Марадоны не подвела и одержала победу.

В аэропорту Буэнос-Айреса установили 3D-печатную статую Диего Марадоны

Судя по фотографиям, статуя достигает примерно двух, а то и двух с половиной метров в высоту с постаментом (сама скульптура якобы верна пропорциям оригинала), что несколько забавно, ибо футболист рослостью похвастаться не мог. Даже в такой героической позе его рост не превышал бы 165 см, но дело все-таки не в росте, а в таланте и достижениях, и в этом плане Марадону можно считать великаном. А вот почему он не удостоился памятника из бронзы или камня — это загадка.

В аэропорту Буэнос-Айреса установили 3D-печатную статую Диего Марадоны

Возможно, причина кроется в общественном подходе к проекту. Дело в том, что скульптура изготовлена по частям, и за этот этап работы отвечали около сорока участников, вооруженных 3D-принтерами. Сам образ точно неслучаен: 3D-модель создана на основе фотоснимков футболиста во время его участия в чемпионате мира 1986 года, когда Диего поднялся на вершину славы — аргентинская команда выиграла чемпионат, а самого Марадону признали лучшим игроком. 

Оставьте комментарий

KazakhRussianUkrainian