ОАК выкатила беспилотник «Охотник» с плоским реактивным соплом

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) государственной корпорации «Ростех» провела выкатку еще одного опытного образца малозаметного беспилотного летательного аппарата С-70 «Охотник». На этот раз беспилотник оснащен плоским соплом, созданным с применением технологий 3D-печати.

ОАК выкатила беспилотник «Охотник» с плоским реактивным соплом

Опытно-конструкторскими работами по программе «Охотник» занимается компания «Сухой», выкатка нового образца состоялась на Новосибирском авиационном заводе имени В. П. Чкалова, сообщает пресс-служба Ростеха. Технологии, отработанные на опытных образцах, будут использованы при создании других перспективных авиационных комплексов — как пилотируемых, так и беспилотных.

«Главная особенность нового «Охотника» – плоское сопло двигателя. Благодаря этому снижена радиолокационная заметность машины. Кроме того, для беспилотника создается новый наземный пункт управления, разработанный с учетом требований военных. Эти решения значительно повысят возможности машины», — прокомментировал генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

ОАК выкатила беспилотник «Охотник» с плоским реактивным соплом

Работы по программе «Охотник» ведутся в ОКБ Сухого с 2011 года. Экспериментальный образец с традиционным реактивным соплом выполнил первый полет в августе 2019 года.

«С-70 — это перспективная авиационная платформа с огромным потенциалом для развития на ее базе семейства беспилотных систем будущего. Работы по программе «Охотник» — одно из ключевых направлений для компании «Сухой» и ОАК. Развитие беспилотного направления полностью отвечает вызовам времени и запросам заказчика. Сегодня мы прикладываем все усилия, чтобы как можно скорее завершить испытания и выйти на серийное производство», — прокомментировал генеральный директор ОАК Юрий Слюсарь.

ОАК выкатила беспилотник «Охотник» с плоским реактивным соплом

Изготовлено ли сопло на опытном образце беспилотника методом аддитивного производства, сказать не беремся, но во время стендовых испытаний использовался уменьшенный 3D-печатный прототип, о чем заместитель генерального конструктора ОКБ «Мотор» Сергей Кузьмин сообщил телеканалу «Звезда».

«Сопло сделано с помощью аддитивных технологий, что позволяет нам здорово сократить время и средства на изготовление и подготовку производства полноразмерного сопла и, проведя испытания данных модельных сопел, внести корректировки в конструкторскую документацию и учесть уже при изготовлении полномасштабного — не макета, а полномасштабного боевого сопла», — рассказал Сергей Кузьмин.

ОАК выкатила беспилотник «Охотник» с плоским реактивным соплом

Само аддитивное оборудование канал показывать не стал, сославшись на секретность.

Оставьте комментарий

KazakhRussianUkrainian