В Воронеже прошла конференция по применению аддитивных технологий «3D КонЦентрАТ»

1 декабря 2021 года, в преддверии Дня работников, связанных с 3D-индустрией, воронежский «Центр аддитивных технологий» провел четвертую ежегодную международную конференцию по практическому применению аддитивных технологий в различных сферах производства «3D КонЦентрАТ».

В Воронеже прошла конференция по применению аддитивных технологий «3D КонЦентрАТ»

В этом году организаторами выступили АО «Центр технологической компетенции аддитивных технологий» (АО «Центр АТ»), Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Департамент промышленности и транспорта Воронежской области, Воронежский опорный университет и выставочный центр «Вета» Торгово-промышленной палаты Воронежской области. Мероприятие проходило в гибридном формате: ряд специалистов посетили «Центр АТ» для очного выступления, а остальные присоединились к мероприятию онлайн.

«Эта конференция — четвертая по счету и, уверен, она станет интересной, полезной и результативной для всех участников», — заявил на открытии мероприятия генеральный директор АО «Центр АТ» Мазалов Алексей Борисович.

Руководитель отдела развития современных высокотехнологичных средств производства Минпромторга России Иван Кугоев в своем приветственном слове отметил, что это отраслевое мероприятие поможет понять, куда двигается аддитивное производство и позволит принять решения, которые станут основой для развития всей отрасли.

Директор регионального фонда развития промышленности Вадим Дмитриев подчеркнул важность диалога между промышленными предприятиями, вузами и научно-исследовательскими институтами. Мероприятие имеет особую важность для региона, поскольку эта площадка демонстрирует использование и популяризирует внедрение технологий цифрового производства.

Первый проректор ВГТУ Дроздов Игорь Геннадьевич в своем приветственном слове отметил, что мы сталкиваемся с новыми вызовами индустриализации, для которой нужны как новые технологии, так и новые кадры. Конференция «3D КонЦентрАТ» начиналась с поисков рынков сбыта, потенциальных заказчиков. Теперь большое внимание уделяется просвещению в области технологий 3D-печати. Дальнейшая работа приведет к появлению новых, совершенно неожиданных перспектив данного направления.

В ходе конференции ее участники обсудили вопросы, связанные с промышленным использованием 3D-принтеров, разработкой и производством новых продуктов с использованием аддитивных технологий, импортозамещением иностранных металлопорошковых композиций. Спикеры рассказали о новых перспективных материалах, технологиях и оборудовании.

В четырех секциях конференции («Промышленность», «Зарубежье», «Материалы» и «Вузы») приняли участие представители крупных промышленных предприятий («Энергомаш», «Газпром нефть», «Северсталь»), вузов, научно-исследовательских институтов, а также представители малого и среднего бизнеса. Спикеры поделились своим опытом и выступили с докладами на темы внедрения аддитивных технологий и 3D-решений по применению в различных сферах производства аддитивных технологий из России и зарубежья.

В Воронеже прошла конференция по применению аддитивных технологий «3D КонЦентрАТ»

С презентациями на мероприятии выступили:

Генеральный директор «Центра АТ» Алексей Мазалов рассказал про стратегию развития компании.

Заместитель управляющего директора по производству «Центра АТ» Сергей Косулин поделился наиболее интересными кейсами за последние два года.

Представитель Siemens из Германии, ведущий эксперт по цифровизации Станислав Воронин в своей презентации поделился глобальной оценкой вклада аддитивных технологий в масштабах всего технического процесса.

Научный сотрудник Института технологии материалов Ассоциации Лейбница (IWT) Инга Мейенборг представила разработку инновационной материалозависимой стратегии сканирования с целью уменьшения поддерживающих структур в технологии селективного лазерного сплавления.

Научный сотрудник белорусского Института порошковой металлургии имени О. В. Романа Олег Кузнечик провел анализ конструкций 3D-принтеров для 3D-печати металлическими порошками и методов термического упрочнения получаемых изделий.

Методика перепроектирования деталей и сборочных единиц в ракетном двигателестроении с использованием алгоритмов топологической оптимизации была раскрыта в презентации начальника сектора «Энергомаша» Дмитрия Булгакова.

Начальник сектора Научно-производственного объединения машиностроения Антон Балашов рассказал про исследования образцов, изготовленных 3D-печатью.

Алексей Ромашов, ведущий аналитик аддитивных технологий «Газпромнефть-ЦР», рассказал про практику применения аддитивных технологий в «Газпром нефти», а его коллега, руководитель направления по обеспечению и контролю качества Дмитрий Сиземский из компании «Меретояханефтегаз», рассказал про 3D-печать соединительных деталей трубопроводов.

С применением аддитивных технологий в «Северстали» ознакомил Александр Носенко, менеджер управления по работе с венчурными проектами.

С темой «Создание высокотехнологического цифрового производства прецизионных изделий для медицинской отрасли на базе аддитивных технологий» выступил кандидат технических наук Владислав Парфенов, руководитель проекта компании «Наука и Инновации».

Соучредитель «Интерполяриса» Дмитрий Шматов рассказал про опыт внедрения аддитивных технологий при разработке инновационной продукции в области машиностроения.

Ведущий научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов Дмитрий Сухов доложил о разработке отечественных материалов специально под аддитивное производство.

Начальник технологического отдела АО «Полема» Павел Марусин показал примеры практического применения металлических порошков в аддитивном производстве.

Про использование фотополимерных материалов HARZ Labs в аддитивных технологиях рассказал руководитель технической поддержки HARZ Labs Distribution Павел Курдюмов.

Руководитель проекта «ИЛМиТ» Ян Каминский рассказал про алюминиевые сплавы для 3D-печати.

С докладом по производству металлического порошка в ООО «Гранком» очно выступил директор по производству Алексей Демченко.

Ускорению 3D-печати изделий из электропроводящего сырья посвятил выступление Антон Побелянский, научный руководитель центра коллективного пользования «АТОС» Балтийского государственного технического университета.

Начальник научно-образовательного центра «Материалы» Донского государственного технического университета, доктор технических наук Валерий Варавка и доктор медицинских наук Георгий Голубев, заведующий кафедрой травматологии и ортопедии, лечебной физкультуры и спортивной медицины Ростовского государственного медицинского университета представили испытания медицинских изделий, изготовленных 3D-печатью.

Про опыт реализации научных проектов MISIS Catalysis Lab в сфере аддитивных технологий рассказал Дмитрий Ожерелков, научный сотрудник лаборатории «Катализ и переработка углеводородов» Национального исследовательского технологического университета «МИСиС».

Научный сотрудник Санкт-Петербургского политехнического университета имени Петра Великого, кандидат технических наук Антон Сотов очно выступил с докладом про 3D-печать деталей из керамических материалов.

Инженер-технолог Московского авиационного института Вениамин Брыкин провел анализ процессов обеспечения качества аддитивного производства.

Применение металломатричных композиционных материалов в аддитивных технологиях раскрыл в презентации Никита Щульц, младший научный сотрудник Томского государственного университета.

Аспирант Саратовского государственного технического университета Алексей Перегородов рассказал про инновационные конструкции полых шариков нормируемой жесткости в качестве конструктивных элементов подшипников качения, шарико-винтовых передач и свободных тел качения.

От Воронежского государственного технического университета выступил магистрант Артем Лопатин с докладом «Применение аддитивных технологий в полупроводниковой промышленности».

В заключение выступил Алексей Фролов, директор сети детских технопарков «Кванториум», с докладом по теме цифровой трансформации дополнительного образования детей на федеральном уровне.

В этом году в конференции «3D КонЦентрАТ» зарегистрировалось и приняло участие более 250 слушателей. Проведение конференции вызвало неподдельный интерес со стороны производственного и научного сообщества. В планах на следующий год — провести новую конференцию и привлечь еще больше партнеров.

Ждем вас на пятую юбилейную международную конференцию по практическому применению аддитивных технологий в различных сферах производства «3D КонЦентрАТ» в 2022 году!

Запись конференции в ближайшее время будет доступна на Youtube-канале «Центра АТ».

Подробная информация доступна на официальном сайте.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Оставьте комментарий

KazakhRussianUkrainian