В НИТУ «МИСиС» совершенствуют методики SLM 3D-печати

Ученые лаборатории «Катализ и переработка углеводородов» Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» научились печатать на лазерном порошковом 3D-принтере изделия из металлов разных групп. Технология, якобы снижающая себестоимость в среднем на 30%, позволяет получать как изделия медицинского применения, так и детали для авиакосмической промышленности.

В НИТУ «МИСиС» совершенствуют методики SLM 3D-печати

Из части металлов, входящих в технологический пул, нельзя было изготовить детали даже на металлургических производствах, сообщает пресс-служба вуза. Предложенная научным коллективом методика мультиметаллической 3D-печати позволяет использовать различные, зачастую весьма сложные в обработке металлы и сплавы. Для печати одной группы металлов пришлось инженерно модифицировать 3D-принтер, для печати другими — модифицировать сами материалы при помощи добавок и катализаторов.

В качестве аппаратной основы взят 3D-принтер российской компании Additive Solutions (AddSol), конструкция которого была оптимизирована инженерами лаборатории. Модификация 3D-принтера и подбор режимов позволили печатать медицинские изделия из магния (различные биорезорбируемые зажимы-фиксаторы костных тканей, челюстно-лицевые имплантаты), минимизируя неизбежную газификацию магния ввиду низкой температуры кипения (1090°С).

Другой пример 3D-обработки металлических мультиматериалов — нитинол или никелид титана, также широко используемый в производстве медицинских изделий ввиду наличия уникальных функциональных свойств, таких как сверхупругость или память формы. 3D-печать изделий, способных восстанавливать форму при изменении температуры, относят к 4D-печати, так как за счет управления условиями синтеза можно управлять свойствами материала.

Еще одно перспективное направление — 3D-печать постоянных магнитов из порошка системы ниодим-железо-бор, применяемых в производстве генераторов, электродвигателей в автомобильной и авиапромышленности. Производство таких магнитов по традиционным технологиям — многоступенчатый, дорогостоящий процесс. 3D-печать позволила сократить количество стадий синтеза и снизить себестоимость. Кроме того, аддитивное производство дает возможность синтезировать магниты не только в форме диска или параллелепипеда, а любой сложной формы.

Оставьте комментарий

KazakhRussianUkrainian