Медицинский биофизический центр имени Бурназяна открыл лабораторию 3D-печати

Как сообщает пресс-служба Федерального государственного бюджетного учреждения, государственного научного центра, федерального медицинского биофизического центра имени А. И. Бурназяна Федерального медико-биологического агентства России (или просто ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А. И. Бурназяна ФМБА России), на территории центра состоялось торжественное открытие новой лаборатории аддитивных технологий, оснащенной 3D-биопринтером.

Медицинский биофизический центр имени Бурназяна открыл лабораторию 3D-печати

Церемония открытия, приуроченная к юбилею центра, прошла 17 ноября. На сегодняшний день в ФМБЦ имени А. И. Бурназяна уже разрабатываются уникальные технологии, такие как восстановление различных повреждений кожи и ее придатков (ожоги, трофические язвы, постоперационные рубцы и возрастные изменения), поврежденных тканей, связок и суставного хряща (разрывы, переломы, остеоартрит и другие) с применением биомедицинских клеточных продуктов.

Медицинский биофизический центр имени Бурназяна открыл лабораторию 3D-печати

Методы регенеративной медицины активно исследуются и используются при проведении хирургических операций в качестве поддерживающей терапии пациентов, ожидающих трансплантацию органов. Центром создан банк биологического материала, включая стволовые клетки и ткани здоровых пациентов и пациентов с различными заболеваниями, активно ведется поиск новых диагностических и терапевтических маркеров для лечения тяжелых заболеваний, разрабатываются технологии криоконсервации тканей от посмертных доноров для трансплантации и создания тканеспецифических матриксов.

Заявленные цели новой лаборатории аддитивных технологий:

  • разработка и усовершенствование новых технологий, связанных с аддитивным производством и 3D-биопечатью;
  • создание персонифицированного и неперсонифицированного банка клеточных продуктов и тканей для последующего применения;
  • проведение 3D-проектирования и моделирования;
  • разработка и реализация технологий создания индивидуальных персонифицированных биоматриксов;
  • создание искусственных органов и тканей.

Медицинский биофизический центр имени Бурназяна открыл лабораторию 3D-печати

«Открытие лаборатории — одно из мероприятий юбилейного года ФМБЦ имени А. И. Бурназяна. Благодаря поддержке ФМБА России нам удалось осуществить этот масштабный проект. Сегодня у нас есть работающие технологии, а завтра, надеюсь, мы сможем применять их в клинической практике для помощи больным», — прокомментировал генеральный директор центра Александр Самойлов.

Медицинский биофизический центр имени Бурназяна открыл лабораторию 3D-печати

Открытие как минимум еще одной передовой российской лаборатории биомедицинских аддитивных технологий откладывается после того, как петербургские таможенники арестовали незадекларированный 3D-принтер «для печати человеческих органов» (наверное, все-таки тканевых образцов, например для токсикологических исследований фармацевтических препаратов, но что мы знаем? Органов, так органов — прим. ред.) из Финляндии стоимостью около двадцати пяти тысяч долларов. Кстати, компания Brinter совсем недавно выпустила более дешевую версию по названием Brinter Core. К сожалению, возможности такого оборудования ограничены, поэтому заместить натуральную петербургскую расчлененку 3D-печатными органами в ближайшее время вряд ли получится. 3Dtoday будет следить за развитием событий.

Оставьте комментарий

KazakhRussianUkrainian