Xact Metal обновила линейку бюджетных лазерных 3D-принтеров «по металлу»

Американская компания Xact Metal, занимающаяся разработкой условно бюджетных лазерных 3D-принтеров для печати металлическими порошками, выкатила новую аддитивную систему XM200G, а заодно сбросила цену на 3D-принтер XM200С.

Xact Metal обновила линейку бюджетных лазерных 3D-принтеров «по металлу»

Компанию Xact Metal все еще можно считать стартапом, так как на коммерческий рынок это предприятие вышло относительно недавно, в 2017 году. Ядро сформировано опытными специалистами: главный инженер Мэтт Вудс пришел из SpaceX, советником по научной части служит профессор факультета машиностроения Университета штата Пенсильвания Тим Симпсон, а руководит парадом Хуан Гомез — менеджер с теперь уже тридцатилетним стажем, ранее работавший в General Electric.

Специализируется компания на демократизации технологий лазерного синтеза, то есть разработке относительно недорогих 3D-принтеров по технологии селективного лазерного спекания металлических порошков. На рынке, где стоимость оборудования исчисляется сотнями тысяч, а нередко и миллионами долларов, Xact Metal предлагает системы стоимостью от шестидесяти пяти тысяч. Понятно, что речь идет не о гигантских машинах, а о 3D-принтерах с довольно скромными рабочими объемами, но зачастую большего и не требуется.

Xact Metal обновила линейку бюджетных лазерных 3D-принтеров «по металлу»

XM200C

Разработка собственной линейки PBF 3D-принтеров началась с XM200, а затем модернизированного варианта XM200C — довольно примитивной, но вполне работоспособной системы, полагающейся на механическое позиционирование лазерного луча. Другими словами, головка перемещается по рельсовым направляющим, как во многих любительских FDM 3D-принтерах. Высокой скорости штриховки с такой схемой добиться сложно, зато можно сэкономить на прецизионных гальванометрических сканаторах, используемых дорогими промышленными системами лазерного спекания и сплавления. Вслед за XM200 и XM200C появились варианты побольше под обозначениями XM300 и XM300C с двумя или четырьмя лазерами и аналогичной системой позиционирования.

Тем не менее, от гальваносканаторов ребята полностью отказываться не стали, и в 2018 году анонсировали систему XM200S — более дорогой, зато более точный и производительный вариант, теперь уже с гальванометрической сканирующей системой. Судя по воцарившейся с тех пор тишине, доводка нового варианта до ума затянулась, но теперь Xact Metal принимает заказы на XM200G — тот самый XM200S, но под новым обозначением, более мощный, с увеличенной областью построения и, что немаловажно, по более низкой цене. 3D-принтеры XM200S оценивались в 120 тысяч долларов за штуку, тогда как XM200G в базовой комплектации компания готова отгрузить всего за девяносто.

За эти деньги покупатель получит 3D-принтер, способный работать с мелкодисперсными порошками алюминиевых, титановых, кобальт-хромовых и никелевых сплавов, бронзы и меди, а также различных марок сталей. XM200G предлагается в двух вариантах с одним или двумя лазерами. Иттербиевые волоконные лазеры, в свою очередь, предлагаются в трех вариантах мощностью 100, 200 или 400 Вт. Гальваносканаторы тоже предлагаются в паре вариантов со скоростью позиционирования луча до 20,7 или 34,6 м/с. Оптическая система использует F-Theta линзы с диаметром пятна в 50 или 100 микрон.

Xact Metal обновила линейку бюджетных лазерных 3D-принтеров «по металлу»

Производительность однолазерного варианта варьируется в пределах 6-9 см^3/ч, тогда как двухлазерная версия выдает от 12 до 16 см^3/ч. Размер области построения составляет 150х150х150 мм — стопудовую гирю не напечатаешь, но для изготовления небольших функциональных деталей и лабораторной работы с новыми металлопорошковыми композициями вполне хватит. К тому же, габариты самого 3D-принтера так же скромны, как и стоимость — всего 650x780x1930 мм.

Прием заказов на XM200G уже начался с началом поставок в апреле следующего года. Если же и девяносто тысяч долларов для вас многовато, компания уценила XM200C до $65 000. Дополнительная информация доступна на официальном сайте Xact Metal.

Двухлазерный вариант XM200G2 в действии:

Оставьте комментарий

KazakhRussianUkrainian