В Санкт-Петербурге пройдет выставка-фестиваль «Будущее обыденно»

8-14 ноября в Санкт-Петербурге состоится международная выставка-фестиваль «Будущее обыденно», посетители которой смогут прикоснуться к ведущим научным разработкам и технологиям на стыке настоящего и будущего. Выставка пройдет в дизайн-парке технопарка «Ленполиграфмаш» — креативном пространстве, объединяющем предпринимателей в области инноваций, дизайна, искусства и архитектуры.

В Санкт-Петербурге пройдет выставка-фестиваль «Будущее обыденно»

Организаторы

Организаторами и стратегическими партнерами мероприятия выступают Министерство науки и высшего образования РФ, Ассоциация менеджеров культуры, Платформа НТИ, Кружковое движение НТИ, Агентство стратегических инициатив, Университет 20.35. Выставка проводится при поддержке правительства Санкт-Петербурга.

Еще в конце 90-х годов стало формироваться понимание, что социокультурные технологии работают на решение ряда общественных проблем. Выставка призвана ответить на главный вопрос: как меняется общество и люди, творящие, формирующее будущее?

Экспозиция

Основу экспозиции выставки сформируют инновационные разработки российских компаний и проектов Национальной технологической инициативы. Наряду с крупными промышленными проектами посетителям будут представлены и бытовые инновации, направленные на повышение комфорта и безопасности каждого из нас.

В Санкт-Петербурге пройдет выставка-фестиваль «Будущее обыденно»

Из масштабных разработок стоит отметить водородные самолеты и автоплатформы центра компетенций НТИ «Новые и мобильные источники энергии» при Институте проблем химической физики РАН в Черноголовке, в частности двухместный самолет на водородном электродвигателе «Сигма-4» с размахом крыльев 9,8 м. Аппарат массой шестьсот килограмм способен преодолевать до трехсот километров на одной заправке.

Водородная установка в комплексе с солнечными батареями задействована и в другой уникальной машине — экологическом корабле «Байкал», созданном Байкальским государственным университетом для сохранения одноименного озера. Корабль способен постоянно курсировать по Байкалу, очищая воду от микропластика, спирогиры и целого ряда других вредных веществ.

Другая экологическая инновация принадлежит компании ООО «Энергия-Океан-Проект». Компактные гидробашни способны обеспечить электроэнергией самые различные объекты — от буровых станций до частных домовладений, расположенных рядом с проточной водой.

Это лишь часть проектов, с которыми смогут ознакомиться посетители выставки. Помимо этого они увидят двигатели сверхмалых космических кораблей, дроны с лазерными устройствами для ускорения роста сельскохозяйственных растений, нейронные гарнитуры и комплексы для нейроисследований, и многое другое.

Инновации, которые условно можно отнести к бытовым, интересны ничуть не менее. К примеру, автоматический гриль CyberSHEFF способен заменить персонал небольшого кафе. Фуд-станция, для размещения которой достаточно всего трех с половиной квадратных метров, самостоятельно примет заказ и приготовит любимое блюдо в ассортименте от салата до свежего стейка с дымком.

В Санкт-Петербурге пройдет выставка-фестиваль «Будущее обыденно»

Небольшие автоматические ровер-платформы DH:FRAME от компании DronesHub вполне могут уже в ближайшее время заменить часть привычных курьеров, хотя это лишь часть функционала умных устройств: они также способны собирать мусор, патрулировать территорию, помогать нести покупки от супермаркета до автомобиля.

Всем тем, кто скептически относится к вегетарианской кухне, Союз производителей продукции на растительной основе предложит продегустировать широкую линейку такой еды. Производители обещают, что растительное молоко, сыр и масло никто не сможет отличить от животных продуктов, а растительная котлета будет такой же сочной и аппетитной, как мясная.

Проект СИТИ-ферма компании «БиоТех» дает возможность каждому желающему вырастить урожай к обеденному столу прямо в квартире. Компактная высокотехнологичная ферма, которая к тому же способна украсить любой интерьер, обеспечит семью круглогодичным урожаем зелени, овощей и садовых ягод.

В Санкт-Петербурге пройдет выставка-фестиваль «Будущее обыденно»

Не обойдется и без зрелищ: гости выставки смогут увидеть знаменитую команду роботов-футболистов «Старкит», которую с 2018 года «тренируют» в центре компетенций НТИ Московского физико-технического института. Любители спорта по достоинству оценят умный костюм с сенсорами и мобильное приложение для повышения эффективности спортивных тренировок ООО «Миофит». Разработки многих экспонентов направлены на интересы детской аудитории. Это и высокотехнологичные наборы для проведения лабораторных работ и проектной деятельности «МБС-детям», и «вечные» светящиеся шахматы, не требующие подзарядки, целый ряд виртуальных обучающих и мониторинговых платформ, и многое другое.

Деловая программа

Деловая программа сформирована рядом докладов, лекций, круглых столов и экскурсий. В обсуждении проблематики влияния новых рынков НТИ на повседневную жизнь и интеграции новейших технологий в искусство и социокультурное пространство примут участие ведущие эксперты администрации Санкт-Петербурга, Российской Федерации по вопросам цифрового и технологического развития, профильных фондов и общественных объединений, ученые, представители бизнес-сообщества, футурологи и искусствоведы.

Выставка-фестиваль пройдет в дни работы образовательной бизнес-конференции в сфере технологий и инноваций «Национальная технологическая революция 20.35», посвященной вопросам Национальной технологической инициативы.

Межмузейная игра

Ключевым событием фестивальной части программы станет межмузейная игра для подростков, проводимая в партнерстве с фестивалем «Детские дни». Она стартует в первый день работы выставки и предоставит участникам площадки шести петербургских историко-технических и естественно-научных музеев: Центрального музея почвоведения имени В. В. Докучаева, Зоологического музея РАН, Музея железных дорог России, Центрального музея связи имени А. С. Попова, Музея космонавтики и ракетной техники им. В. П. Глушко и Музея оптики ИТМО.

В Санкт-Петербурге пройдет выставка-фестиваль «Будущее обыденно»

В ходе интерактивного квеста подростки познакомятся с историей научных, технических и инженерных открытий в контексте темы творческой энергии, служащей драйвером движения мира и общества в будущее. Участникам игры предстоит принять ряд важных решений, результаты которых они смогут оценить в финальной стадии на площадке выставки «Будущее обыденно».

Регистрация и участие

Вход на выставку-фестиваль «Будущее обыденно» — свободный при обязательной регистрации на официальном сайте мероприятия. Всем гостям и участникам фестивальной программы необходимо предъявить QR-код о вакцинации, перенесенном заболевании или справку о медицинском отводе от прививки против COVID-19.

Оставьте комментарий

KazakhRussianUkrainian