Dassault Systèmes представит 3D-печатную инсталляцию из серии Design for Life в Лондонском музее дизайна

Компания Dassault Systèmes и французский архитектор Артур Маму-Мани представят инсталляцию «Аврора» — новый проект в рамках программы «Проектирование для жизни» (Design for Life), реализуемой совместно с крупнейшими дизайнерами со всего мира.

Dassault Systèmes представит 3D-печатную инсталляцию из серии Design for Life в Лондонском музее дизайна

«Аврора» — это интерактивная манифестация потенциала, который заложен в объединении дизайнерских идей, научных достижений и промышленных возможностей для создания устойчивых инноваций, способствующих гармоничному взаимодействию продуктов, природы и жизни. «Аврора» будет представлена в Лондоне в первые недели выставки Waste Age в Музее дизайна, которая откроется 23 октября 2021 года. Время показа приурочено к 26-й Конференции сторон Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата в Глазго.

Эта коллаборация стартовала два года назад как экспериментальный исследовательский проект, посвященный изучению концепции upstream thinking — специализированного подхода к проектированию и производству. При его реализации обязательным требованием является обеспечение экологичности создаваемого решения. Программное обеспечение Dassault Systèmes было задействовано в рамках проекта для демонстрации принципов экономики замкнутого цикла и соответствующих инноваций. «Аврора» стала кульминацией исследования — экспериментальной инсталляцией, состоящей из модулей, которые можно измельчить, переплавить и превратить в нечто новое в непрерывном процессе переосмысления.

Dassault Systèmes представит 3D-печатную инсталляцию из серии Design for Life в Лондонском музее дизайна

«Аврора» знаменует собой рассвет нового дня на фоне глобальных потрясений после пандемии. Дизайнерам, архитекторам и инженерам следует вместо разрозненной работы над отдельными проектами объединить свои усилия для обмена опытом, предлагая людям инструменты как для производства, так и для творчества», — рассказывает Артур Маму-Мани.

На всех этапах проекта — от выбора материала до конструирования и изготовления — «Аврора» предвещает конец эпохи бездумного потребления, основанной на принципе take-make-waste. Она символизирует начало новой эры, в которой значительное внимание уделяется идеям переработки и восстановления. Также в новой эпохе используется всеобъемлющий подход, объединяющий знания и ноу-хау специалистов из различных дисциплин. Благодаря анализу материалов на молекулярном уровне для реализации этого проекта был выбран биопластик на основе полимолочной кислоты (ПЛА). Это получаемый из растений нетоксичный термопласт, детали из которого можно печатать на 3D-принтере, а после их использования и переработки снова задействовать материал для 3D-печати в непрерывном замкнутом цикле. Облачная версия платформы 3DEXPERIENCE от Dassault Systèmes применялась командой проекта для совместной работы и создания виртуальных двойников своих произведений в цифровом пространстве, которое точно копирует атриум Лондонского музея дизайна.

Dassault Systèmes представит 3D-печатную инсталляцию из серии Design for Life в Лондонском музее дизайна

«Основная задача этой коллаборации в том, чтобы создать инсталляцию в рамках целостного и объединяющего исследовательского процесса. Мы хотим познакомить посетителей выставки с тем, как будет выглядеть проектирование и создание среды обитания в будущем. Это стало возможным благодаря тщательной проработке и критической оценке каждого аспекта производства и жизненного цикла проекта — от детального анализа воздействия материала на окружающую среду до изучения возможностей последующей переработки и повторного использования», рассказывает вице-президент Dassault Systèmes по дизайну Энн Асенсио.

Это означает, что на смену централизованному городскому планированию на основе данных придут новые подходы, позволяющие горожанам вносить свой вклад в формирование более устойчивой среды.

Благодаря возможностям создания высококачественных фотореалистичных иллюстраций команда, работающая над проектом, смогла оценить, как будет выглядеть инсталляция в реальном пространстве в разное время дня, в зависимости от изменений, которые вносят свет, тени и воздушные потоки. Дизайнеры получили возможность одновременно представлять, экспериментировать, прорабатывать, оптимизировать, тестировать, визуализировать и совершенствовать свои творения в виртуальном формате, прежде чем приступать к физическому воплощению. При этом они смогли оценить экологичность выбора того или иного материала. Благодаря этому команде удалось достичь поставленных целей, а также получить реальный опыт того, как можно изобретать и создавать абсолютно любой объект — от товаров для дома и жизни до транспортных средств и городской инфраструктуры — с учетом требований устойчивого развития.

Dassault Systèmes представит 3D-печатную инсталляцию из серии Design for Life в Лондонском музее дизайна

В текущем десятилетии миру предстоит сократить выбросы углекислого газа на 50%, в связи с чем экспертам в области проектирования и представителям научного сообщества необходимо объединить усилия. Их сотрудничество позволит выработать новые унифицированные подходы и создать устойчивые модели для поддержания жизни на нашей планете в условиях ограниченных ресурсов. Платформа 3DEXPERIENCE позволяет совместно использовать такие инновационные технологии, как виртуальные двойники, 3D-проектирование, имитационное и численное моделирование. Кроме того, платформа делает доступными технологии генеративного дизайна в рамках виртуальной вселенной, которая объединяет различные дисциплины и облегчает взаимодействие за счет универсального языка 3D-моделей. Помимо этого, она упрощает принятие решений в области устойчивого развития. Это касается всех стадий: от изучения продукта на молекулярном уровне до производства и повторного использования, утилизации и переработки по истечении срока службы. Все это позволяет обеспечивать более этичный и устойчивый дизайн.

Инициатива Design for Life запущена десять лет назад с целью изучения возможностей, открываемых наукой и технологиями перед дизайнерами и проектировщиками в вопросах создания устойчивого будущего.

Dassault Systèmes представит 3D-печатную инсталляцию из серии Design for Life в Лондонском музее дизайна

Подробнее о платформе Dassault Systèmes 3DEXPERIENCE, программном обеспечении для 3D-проектирования, создания цифровых 3D-моделей и управления жизненным циклом продукции (PLM) можно узнать на официальном сайте.

Оставьте комментарий

KazakhRussianUkrainian